martes, 6 de octubre de 2009

Proceso Productivo: Portarretratos


DISEÑO DEL PRODUCTO:
Factor funcional: sirve para decorar casas, poner fotos de recuerdos, crear un ambiente distinto.
Valor: el precio va a variar segun el tamaño.
Factor de uso: debe tener una patita o un ganchito, para que sea mayor el soporte.
Calidad del diseño: tiene que ser de muy buena calidad, con buenas terminaciones y accesorios. la madera debe ser dura, que no se quiebre y que resista.
Confiabilidad: deben ser resistentes, las patitas o el gancho deben soportar el peso de la madera, que la madera no se hinche con la humedad, para eso se necesita pasarle una pintura especial.
Durabilidad: puede durar mucho tiempo, segun el cuidado que se le de. podria durar toda la vida.

DISEÑO DEL PROCESO DEL PRODUCTO:
El proceso que se va a llevar a cabo para du elaboracion es el intermitente, porque vamos a producir portarretratos en pequeñas cantidades, necesitan detenciones y arranques para saber si va funcionar y si la comunidad lo va a comprar.

DISEÑO DEL EQUIPO Y LAS INSTALACIONES:
Equipos: lijas, maderas, pinturas, pinceles, pirograbadora, ganchos, sierras, cortador de madera, etc.
Instalaciones: electricas (pirograbadoras)

LOCALIZACION:
Nuestra empresa va a estar ubicada en Cañada del Ucle, en nuestro establecimiento escolar, en la calle J.Bautista Alberdi 637, ya que no necesitamos alquilar o comprar un terreno o local.

CALIDAD:
¿Por qué es de buena calidad?
Porque va a tener buenas terminaciones en el decorado, en la forma que van a tener los portarretratos, sus períodos de duración van a ser largos y su madera no se va a hinchar con la humedad.

ESTUDIO DEL MERCADO:
1. ¿Qué se va a investigar?
Si el producto se va a vender o no.
2. ¿Por qué se quiere investigar?
Porque si el producto no se va a vender no se instala la empresa.
3. ¿Para qué se quiere investigar?
Para saber si va a ser útil y necesario para la sociedad.
4. ¿A quién se le va a preguntar?
A la comunidad de Cañada del Ucle, casa por casa.
5. ¿Cuándo se saldrá a investigar?
Antes de elaborar el producto.
6. ¿Dónde se hará la investigación?
En la localidad de Cañada del Ucle. Se puede hacer a nivel: regional, por zona, provincial, etc.
7. ¿Con qué elementos se hará la investigación?
La investigación se hará con lápiz y papel, y las personas capacitadas para hacer la encuesta.
8. ¿Cómo se hará la investigación?
La investigación se hará siguiendo una serie de preguntas ordenadas: encuesta.
1. ¿Tiene portarretratos?
Si No
2. ¿Le interesaría comprarnos portarretratos?
Si No
3. ¿Cada cuánto tiempo compra portarretratos?
1 Semana 1 Mes 1 Año
4. ¿Está de acuerdo en que debemos poner una tienda de portarretratos?
Si No

jueves, 1 de octubre de 2009

Proceso Productivo: Alfajores de maizena

Producto: Alfajores de maizena
Diseño del producto:

Características:

El producto que realizamos cumple con las necesidades que
requiere el consumidor, ya que las personas a través de la compra de nuestro producto quedan satisfechos. El valor esta equilibrado con el beneficio que se espera del producto, $6 el pack de 4 unidades. El producto es simple y se consume con facilidad. El diseño fue realizado por nosotros, ya que intentamos que sea importante para que motive al comprador. El producto dura el periodo normal de utilización ya que se encuentra dentro de una bandeja envuelta con papel film que se puede cerrar nuevamente manteniendo su sabor y calidad, se puede conocer la vida útil del producto porque tiene en ella una etiqueta donde se puede ver su fecha de vencimiento.

Diseño del proceso del producto:

Una vez diseñado el producto, decidimos el proceso a llevar a cabo
para su elaboración.
Ingredientes:
.Maizena
.Manteca
.Azucar
.Ralladura de limon
.Esencia de vainilla
.Bicarbonato de sodio
.Polvo de hornear
.Yemas
.Harina
.Coñac
.Dulce de leche
.Coco

Preparación:
Lo primero que hicimos fue batir la manteca con el azúcar, hasta que este cremoso, agregamos las yemas de a una, mezclando bien, tamizamos la harina, con la maizena, el bicarbonatode sodio y el polvo de hornear, y agregamos a lo anterior alternando con el coñac.
Incorporamos la esencia de vainilla, y la ralladura de limón y mezclamos bien formando una masa, sin amasarla.
Estiramos de 1/2 cm de espesor en una mesa expolvoreada con harina y cortamos medallones de 3 a 4 cm de diametro con un vaso.
Colocamos en una bandeja enmantecada y cocinamos en horno moderado durante 15min.
Una vez sacadas del horno, dejamos enfriar y unimos de a dos con dulce de leche y coco rallado en los costados.

Estructura de procesos:
Intermitentes, ya que se producen en pequeñas cantidades, y necesitan detenciones y arranques.

Diseño del equipo y de las instalaciones:
Luego que decidimos que producto se va a elaborar y como llevarlo a cabo, deberemos conocer que equipos e instalaciones debemos tener para crear el producto. (horno, gas, utencillos, bandejas, vasos, palo de amasar, bols, etc).

Localización:
El lugar donde realizamos este producto, fue en nuestro establecimiento escolar, ya que se encuentra en buenas condiciones para elaborarlos.

Marca:
Buscamos una marca que identifique al producto y que se ubique en la mente del consumidor.
tipo de marca:
Es una marca individual, ya que se utiliza cuando la empresa fabrica un solo producto.

Envase:
El producto se encontraba en una bandeja envuelta con papel film, protegiendo, conteniendo, identificando, promocionando, y facilitando el manipuleo del producto hasta llegar a las manos del consumidor.